Кирилл Агапов: «Никогда не прекращайте поиск и подготовку кадров»

Транскрипт 1 . - 33, г. С помощью высокопрофессиональных сотрудников, обладающих коммуникативными навыками, персонал гостиничного предприятия способен предвосхищать ожидания гостей, нивелировать конфликтные ситуации, позиционировать отель, искать и привлекать корпоративных клиентов в гостиницы в низкий и высокий сезоны. И, что важно отметить, гостиничное предприятие функционирует в круглосуточном режиме, что влечет за собой необходимость бесперебойной работы персонала, поэтому важность сохранения уже имеющихся трудовых ресурсов и создание кадрового резерва возрастает [2]. Несмотря на достаточно напряженную ситуацию на рынке труда, актуальной остается проблема с текучестью персонала. Текучесть кадров движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника своим рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником. Также излишняя текучесть может пагубно сказаться на психологическом климате внутри коллектива, может повлиять на трудовую мотивацию сотрудников.

Проблемы и перспективы повышения качества услуг в гостиничном бизнесе

Театр начинается с вешалки, а отель — с сотрудника на ресепшн Фото: Вырос и туристический поток. Всех, кто приезжает в наш город, надо не только разместить в гостиничных номерах, но и обслужить так, чтобы туристам не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Отельный ресторан: подбор и обучение персонала В гостиничном бизнесе все сложнее становится найти и удержать «своего» Особенно эта проблема актуальна для служб общественного питания. Каждый.

Выработка плана реализации — приобретение, стимулирование и развитие компетенции Выполнение плана — проведение социального аудита, стратегии, контроль и оценка действий Рисунок 1 — Этапы стратегического управления персоналом Для поддержания оптимального уровня управления персоналом в гостиничном предприятии необходима существенная финансовая поддержка.

Бюджет по управлению персоналом чаще всего включает расходы на подбор персонала; социальную поддержку сотрудников, а также средства на поддержку сотрудников в особых обстоятельствах; обучение сотрудников, повышение их квалификации; мотивацию труда сотрудников, а именно: Определение потребности в персонале Одним из основных вопросов кадрового планирования является определение потребности в персонале, которое базируется на данных об имеющихся и запланированных рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном расписании, плане замещения вакантных должностей.

Планирование потребности в персонале включает: Необходимо также определить, какое количество людей потребуется для выполнения конкретной операции, и оценить качество труда; провести прогноз численности трудовых ресурсов, необходимых для выполнения всего комплекса работ в отеле, а также оценить существующий рынок труда на предмет наличия квалифицированных работников, уровня зарплаты и т. Исходными сведениями для определения плановой численности сотрудников, их профессионального и квалификационного состава являются производственная программа и плановая норма выработки [1, с.

Мы опросили некоторых генеральных директоров на предмет их стратегии по работе с персоналом. Как выразился один из генеральных менеджеров: Когда мы попросили того же генерального менеджера дать совет, как преуспеть в гостиничном бизнесе, он просто сказал нам: Хотя сотрудники часто составляют наиболее значительную долю расходов, они, конечно, самый ценный актив отеля.

персонала гостиничного бизнеса и использованием для этих целей международного Поэтому проблема подбора, подготовки и управления кадрами.

Антикризисное управление Особенности подбора и отбора персонала в сфере гостиничного бизнеса Расширение в последнем десятилетии применения новейших технологий в индустрии гостеприимства привело к сокращению рабочих мест, которое в свою очередь стало причиной применения альтернативных методов организации труда и увеличения творческого и новаторского подходов в управлении.

В настоящее время за рубежом ученые, занимающиеся проблемами управления, все больше внимания уделяют попыткам увязывания проблем планирования финансов и коммерческой деятельности с проблемами управления персоналом. Последнее включает в себя: Люди в трудоемкой индустрии гостеприимства являются важнейшим активом компании и, следовательно, управление персоналом выполняет роль координатора этих мощных активов и является внушительным вкладом в деле распространения и развития стиля и системы менеджмента компании.

В сфере обслуживания очень важно проводить правильный подбор работников, отвечающих требованиям клиентов. Многие сотрудники находятся в непосредственном контакте с клиентами и автоматически вовлечены в процесс достижения основных целей организации, а качество обслуживания зависит не только от их мастерства, но и от их сознательности. Удовлетворение клиентов в сфере обслуживания достигается также вежливостью персонала, его отзывчивостью.

А эффективное управление людьми превращается в важнейшую функцию управления персоналом. Большинство компаний в индустрии гостеприимства не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом. Однако, по моему мнению, это неверно так как люди в индустрии являются по меньшей мере частью предприятия и все больше частью конечного продукта, за что организация получает деньги от клиентов.

Например, гость в отеле платит не только за проживание, за безопасность, за чистоту, но и за внимание служащих отеля. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от менеджмента персонала управление человеческими ресурсами может больше относиться к долгосрочной перспективе, чем к краткосрочной; больше к органической, чем к бюрократической структуре; к максимальному использованию труда, чем к минимизации стоимости труда.

Особенности национальных отелей

Гостиничный бизнес: Наибольшим спросом пользуется линейный персонал: Вообще, в последние же два года проблема подбора персонала стала острее, особенно, если говорить о линейных позициях. У всех компаний есть собственные программы тренинга и адаптации людей к требованиям отеля, поэтому ключевым требованием к кандидатам является гостеприимство как философия жизни.

Правда, есть сотрудники, дефицит которых ощущается настолько остро, что зарплатные ожидания соискателей крайне амбициозны например, это относится к консьержам или батлерам. Что касается позиций директора по продажам или директора службы питания и напитков, то, поскольку качественный специалист может значительно изменить доход отеля, то акционеры собственники готовы увеличивать их гонорары до — тыс.

Стратегическое управление персоналом гостиничного предприятия должно чаще всего включает расходы на подбор персонала; социальную поддержку острых проблем гостиничного бизнеса является отсутствие опытных.

Управление персоналом в гостиничном бизнесе: Школы индустрии гостеприимства. Подбор и подготовка гостиничного персонала. Управление персоналом в гостиничной цепи"". Система мотивации персонала. Профессиональный отбор, место поиска кадров в общей системе управления персоналом и основные задачи в рамках комплексного подхода к отбору.

Ваш -адрес н.

Рассмотрены основные элементы дресс-кода и нормы поведения с клиентами. . Голикова Е. Внешний вид персонала отеля как основная проблема гостиничного бизнеса на примере отеля г. Сфера гостиничной индустрии характеризуется жесткой конкуренцией на рынке, которая обусловленная бурным развитием гостиничных услуг.

столкнулась с проблемой поиска и подбора линейного персонала в больших АГ: Насколько востребован аутсорсинг в отельном бизнесе в России особенно в гостиничном бизнесе, находится на зачаточном уровне.

Агамирова Е. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Дашков и Ко, Веснин В. Практический менеджмент персонала. Юристъ, Герасимов Б. Менеджмент персонала. Феникс, Грехем Х. Управление человеческими ресурсами. Кибанов А. Управление персоналом организации.

Подготовка кадров в индустрии гостеприимства

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Квалифицированные, обученные, мотивированные люди в большей степени определяют успех в бизнесе. Сегодня, как правило, побеждает тот, у кого лучше команда. Подготовка персонала имеет большое значение при управлении человеческими ресурсами, так как от этого во многом зависит результат деятельности всего предприятия.

подбор персонала для гостиницы осуществляет центр развития бизнеса наиболее острых проблем кадрового обеспечения гостиничного бизнеса.

Подбор и подготовка гостиничного персонала Все гостиничные службы в зависимости от наличия контакта с гостем относятся к одному из двух уровней: Эту квалификацию, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента.

В гостиничной индустрии подобное разграничение служб является очень важным, поскольку определяет требования, предъявляемые к персоналу. Определить, подходит ли человек для работы в сфере обслуживания, весьма непросто. Существуют теории, согласно которым психологическое тестирование, включающее в себя вопросы по оценке работоспособности и т. Работник отеля, ресторана должен быть не просто аккуратным и исполнительным. Он должен уметь устанавливать контакт с людьми, обладать вполне определенными навыками общения.

При подборе персонала, беседуя с соискателем, следует обратить внимание на умение человека общаться, на поведение соискателя, на то, как он ведет беседу, насколько легко понимает настроение собеседника, может ли улыбнуться человеку, как реагирует на неадекватные ситуации. Например, в ситуации, когда нетрезвый клиент ведет себя развязно с официанткой, далеко не каждый сумеет обойтись без скандала, свести проблему на нет. Умение работника находить общий язык с посетителями очень важно для создания легкой неформальной атмосферы.

В особенности это актуально для привлечения постоянных клиентов.

6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала

На основании Трудового кодекса РФ все работники гостиницы должны быть официально оформлены, иметь медицинские книжки, а сам работодатель обязан стабильно отчислять налоги и выплаты в ПФ России. Таким образом получается, что чем большее число работников трудится в гостинице, тем больше убытков это может принести работодателю. Но помимо обслуживающего персонала, который непосредственно задействован в приеме, регистрации, размещении и выезде гостей, существуют еще и непрофильные работники, которые играют существенную роль в функционировании отеля или гостиницы.

Так и растет сумма ежемесячных выплат, количество документов, с которыми довольно трудно справляться силами штатных работников, которых, к слову, тоже необходимо содержать по тем же принципам. По всему миру уже существует удобная модель ведения бизнеса, развивающая его и позволяющая экономить средства — это аутсорсинг. В нашей стране он уже несколько лет служит надежным помощником в руках предпринимателей, в том числе и в гостиничном бизнесе.

Всвязи с этим появляется необходимость освоения персоналом Наличие бизнес-центров в гостиничном комплексе или рядом сним— важный.

Специалисты получают возможность сконцентрироваться на более важных вопросах, таких как повышение качества обслуживания и доходности предприятия, оптимизация издержек и т. Мы осуществляем поиск, официантов, горничных, портье, технических работников и других сотрудников, необходимых для нормальной работы отеля; значительное уменьшение издержек на подбор персонала в гостиницу. В число базовых методов входят: Этот способ подходит для найма маркетологов, бухгалтеров; массовый подбор персонала в гостиницу.

Используется для поиска официантов, поваров, администраторов; хедхантинг. Эффективный инструмент для найма управляющего, шеф-повара или другого специалиста с высокой квалификацией. Мы также готовы предложить решение одной из наиболее острых проблем кадрового обеспечения гостиничного бизнеса, связанной с высоким уровнем текучести персонала.

Он позволяет организовать постоянный подбор персонала в гостиницу в сжатые сроки и с минимальными затратами. Данный формат применяется в основном для найма горничных, официантов. Для клиентов, предпочитающих осуществлять поиск кадров самостоятельно, предусмотрена отдельная услуга — организация -отдела под ключ. Опытные рекрутеры возьмут на себя задачи подготовки работников подразделения.

В результате клиент получает возможность полностью контролировать и управлять процессам кадрового менеджмента.

Процесс подбора персонала в сфере гостиничных услуг

Глава 1. Подбор и расстановка персонала в организации: Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации - уже давно превратилось в индустрию, в которой заняты многие миллионы профессионалов. Индустрия гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний. Роль гостиничного хозяйства в отечественной экономике и индустрии туризма остается чрезвычайно важной.

Анализ зарубежного опыта развития гостиничного бизнеса .. персонала является одной из наиболее сложных практических проблем Н. И. Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала; Генезис.

Воспитание персонала - один из самых значимых аспектов деятельности отелей с мировым именем. Сотрудников для таких гостиниц тщательно отбирают, но после успешного прохождения собеседования новичков ждет колоссальный труд на обучающих тренингах, лекциях и семинарах. Кадровая работа начинается на этапе отбора сотрудников. Практика крупнейших игроков на рынке гостеприимства показывает, что стандартизированный и систематизированный подход к подбору сотрудников помогает не только быстро и грамотно формировать трудовой коллектив, уменьшая возможность ошибки, но и сохранять маркетинговую индивидуальность и привлекательные качества, присущие той или иной сети отелей.

Гостиницы с мировым именем обычно занимаются поиском персонала самостоятельно, используя собственные службы, так как специализированные подразделения в составе отеля полностью могут обеспечить решение этой задачи. Мы не прибегаем к услугам агентств. Обычно мы размещаем информацию о вакансиях в интернете, а также в специализированных печатных изданиях. -служба, полноценно осуществляя подбор персонала, сокращает временные и финансовые затраты, а также позволяет наладить прямой контакт с кандидатом и понять, на, сколько он может подойти для работы в отеле.

В ряде случаев кадровый отдел становится базовой основой по поиску работников, а право выбора предоставляется не кадровикам, а специалистам той службы, куда подбирается сотрудник. Так, менеджер по обучению персонала отеля"Балчуг Кемпински Москва" Анна Семенникова, указывает на то, что сейчас для наиболее эффективного подбора персонала используется метод, когда работника выбирает руководитель отдела, который имеет данную вакансию: Участие Службы по работе с персоналом в этом случае в большей степени ограничивается административной работой, а именно: Гостиница может сотрудничать и с кадровыми агентствами для подбора либо всех категорий служащих, либо на ограниченный список вакансий.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Обслуживание по-прежнему остается очень трудоемким видом производственной деятельности, которую отличает слабое использование механизмов и еще меньшее использование компьютерных технологий. Все это справедливо и для гостиничного бизнеса, который вместе с тем имеет и свою специфику. Профессиональная подготовка обслуживающего персонала портье, посыльных, горничных, барменов не требует глубоких специальных знаний, хотя подразумевает наличие определенных навыков, приобретаемых в результате тренировок и длительного опыта работы.

Деятельность служащих, относящихся к руководящему звену гостиницы, требует наличия соответствующего уровня образования, профессиональной подготовки и опыта работы. Особое значение имеет знание иностранных языков, делового этикета и психологии.

Эта проблема становится все более важной в целях повышения Оценка персонала гостиничной индустрии заключается в определении характеристик реструктуризация гостиничного предприятия и расширение его бизнеса.

В высокий сезон — загрузка растет, и зачастую не остается ни одного свободного номера. А в низкий, наоборот — значительно уменьшается. В связи с этим у отельеров регулярно возникает вопрос эффективного задействования линейного персонала в рабочих процессах. Так, в высокий сезон наблюдается нехватка сотрудников, а вот в низкий часть из в большинстве своем не загружена работой. При этом заработную плату нужно начислять и выплачивать в любом случае.

Выходом из ситуации может быть аутсорсинг персонала. Именно он — оптимальный выход и с загрузкой сотрудников, и с экономией фонда оплаты труда. Татьяна, с чего началась история компании и кто был автором самой бизнес-идеи? Татьяна Верхоланцева: Когда я работа -директором в крупной компании, столкнулась с проблемой поиска и подбора линейного персонала в больших масштабах. Для решения данного вопроса необходимо держать собственный внушительный штат менеджеров, отдела кадров, не говоря уже о сезонности и различных аспектах в управлении и организации этой работы.

Структура отеля. Карьерная лестница в гостинице.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!